الوصف الوظيفي لقسم الصحة العامة
رئيس قسم الصحة العامة :
1- ادارة القسم من الناحية الادارية والفنية وتقييم اداء العمل للشعب وايجاد الحلول المناسبة لمعوقات العمل.
2- متابعة التقارير اليومية للعمل وتحرير المخالفات واوامر الاغلاق ومنح الترخيص للمحلات الجديدة والقديمة .
3- اعداد الميزانية وخطط برنامج العمل وتنفيذها وتطويرها واعداد التقارير الشهرية والسنوية .
4- الاشراف العام على رؤساء الشعب ومتابعة العمل اليومي.
5- وضع الخطط السنوية للعمل .
6- التواصل مع الدوائر والمؤسسات الحكومية والخاصة لتسيير العمل .
7- التوجيه المباشر لرؤساء الشعب بالتعاميم والقرارات الادارية.
الاستقبال وخدمة العملاء:
1- استقبال الجمهور وتخليص معاملاتهم.
2- استلام طلبات استخراج الرخص التي تخضع للتفتيش الصحي ومراجعتها وعمل اللازم بشأنها.
الأرشفة والسكرتارية :
1- استلام طلبات استخراج الرخص التي تخضع للتفتيش الصحي ومراجعتها وعمل اللازم بشأنها.
2- تسجيل كافة المراسلات الصادرة من القسم وتسجيلها بسجل الصادر والوارد.
3- تنظيم الملفات الخاصة بجميع المحلات التي تخضع للتفتيش الصحي عن طريق الحاسوب.
4- حفظ التقارير اليومية الدورية عن طريق الحاسوب .
5- متابعة محلات الجديدة وتسجيلها.
6- صياغة وطباعة وتنظيم كافة المراسلات الصادرة من القسم سواء الاقسام الداخلية للبلدية او الجهات المختلفة ذات الصلة بطبيعة ومهام القسم.
7- طباعة التقارير الشهرية والسنوية لأعمال قسم الصحة.
8- متابعة طلبات التزويد وطلبات الاستلام .
9- طباعة الميزانية السنوية الخاصة بقسم الصحة.
10- متابعة طلبات موظفي القسم من الاجازات والشهادات الادارية .
11- طباعة النماذج الخاصة بطبيعة العمل على حسب الاحتياج بعد اعتمادها من رئيس القسم.
12- مراجعة القرارات والتوصيات .
شعبة رقابة الاغذية :
أنواع الرخص:
سوبر ماركت / بقالة/ كافتيريا / مطاحن /حلويات / مخابز/ الفنادق / محمصة / كافيهات /تجهيز وتقديم المعجنات/مخازن/ ايس كريم/قاعات افراح /مطاعم / مؤسسات غذائية/ مطعم نادي السيدات / كافتيريا الجامعة / فيرونا كافيه/ كافتيريا حديقة المديفي .
1-التفتيش على المواد الغذائية ومدى صلاحيتها وسلامتها للاستهلاك الادمي.
2- التفتيش على العاملين في مجال الاغذية وتوفر البطاقة الصحية والتأكد من النظافة الشخصية.
3- ترخيص وتفتيش المنشأة الغذائية ومدى مطابقتها للشروط الصحية.
4-التخلص السليم من النفايات ومدى توفر خلو القوارض والحشرات.
5- التأكد من مدى سلامة تخزين المواد الغذائية.
6- الالتزام بالتعليمات وتعاميم المواد الغذائية الصادرة من الجهات المختصة.
7- التأكد من صحة ووجود المستندات الرسمية.
8-القيام بحملات مفاجئة على المحلات والتأكد من اتباعها للأساليب الصحية بالعمل.
9- جمع و إرسال عينات المياه و الأغذية إلى المختبر المركزي و مختبر البيئة في بلدية الشارقة و متابعة النتائج الواردة و التحقق من تنفيذ ما جاء فيها.
10- التعاون المباشر مع مختبر البيئة في بلدية الشارقة بخصوص مدى صلاحية مياه المدارس من خلال أخذ عينات من الخزانات و مياه الشرب .
11- أخذ عينات مياه من المسابح في أندية الفتيات و المراكز و التأكد من نسب مواد التعقيم المستخدمة ومتابعة تجديد مياه المسابح بالتعاون مع إدارة المركز.
12- عمل دراسة فنية لعروض الشركات لاختيار أنسب الأجهزة التي تتناسب مع طبيعة و حاجة العمل و تدريب مفتشي الصحة و البيئة لاستخدام هذه الأجهزة .
13- التواصل مع مختبر مستشفى خورفكان بخصوص حالات التسمم و الشكاوي .
14- التواصل مع المختبر الجنائي في شرطة الشارقة لمتابعة العينات المشتبه فيها .
15- أخذ عينات من المواد الغذائية الواردة إلى ميناء مدينة خورفكان و إرسالها إلى مختبر الأغذية و البيئة في بلدية مدينة الشارقة .
16- إدامة و صيانة أجهزة الكشف المستخدمة على مستوى بلدية مدينة خورفكان و هي كالتالي :
ت |
إسم الجهاز |
الوصف |
1 |
Food Oil Monitor FOM 310 |
جهاز لقيا س جودة الزيت |
2 |
Agri Screen Ticket |
للكشف عن بقايا المبيدات الحشرية الأغذية |
3 |
Flu Birds ( kit) |
للكشف عن انفلونزا الطيور |
4 |
PC Chek Kit Photometer |
قياس نسبة الكلورين CL2 |
5 |
Spectroquant |
قياس نسبة الكلورين، الأوزون و معدل الحموضة |
6 |
TDS |
قياس نسبة الأملاح الذائبة في الماء |
7 |
DW030P |
جهاز لقياس المسافة |
8 |
TLC730 |
جهاز لقياس درجة حرارة المواد الغذائية و الثلاجات |
17- الإشراف على صيانة و معايرة جهاز ( Knife Meat PH Meter)المستخدم لقياس معدل حموضة اللحوم.
18- المشاركة في مشاريع المختبرات التابعة لمكتب الشارقة التعليمي .
19- عمل استراتيجية متكاملة لمقترح مختبر بلدية خورفكان و الذي سوف يخدم المنطقة الشرقية بأكملها.
سيارات التوزيع للمواد الغذائية:
1- إصدار تصاريح لسيارات توزيع المواد الغذائية.
2- إصداد دفتر ارشادات والبطاقة الصحية لسيارات التوزيع .
3- التأكد من مدى مطابقة السيارات للشروط الصحية.
4- التأكد من طرق الحفظ السليم للمواد الغذائية.
5- التأكد من ان السيارات التي توزع المواد الغذائية من مدينة الشارقة تكون لها تصاريح توزيع صادرة من احدى بلديات مدينة الشارقة فقط.
ميناء مدينة خورفكان:
1- إصدار شهادات خلو القوارض للبواخر بعد التفتيش والكشف عليها.
2- الكشف والتفتيش على جميع المواد الغذائية التي تدخل عن طريق ميناء خورفكان.
3- أخذ عينات المواد الغذائية وارسالها الى المختبر من اجل التأكد من مدى صلاحيتها .
4- الافراج عن الشحنات الغذائية المطابقة للمواصفات الصحية.
5- وضع الاختام للحاويات من قبل بلدية خورفكان.
6- تحصيل رسوم مالية مقابل اصدار شهادات خلو القوارض وبدل أختام الحاويات.
7- عدم الافراج عن الشحنات للمواد الغذائية الغير مطابقة للشروط الصحية.
8- تحويل الشحنات للمواد الغذائية الى بلديات اخرى بطلب منها وتحت اشرافها بغد التأكد من مدى مطابقتها بالشروط الصحية.
9- متابعة التعاميم الصادرة من الامانة العامة للبلديات بخصوص الامراض السارية والمعدية وتطبيق قوانين الصحة العالمية .
شعبة الرعاية الصحية:
تقوم شعبة الرعاية الصحية بالإشراف والرقابة على :-
المدارس الحكومية والخاصة/ الحضانات / رياض الاطفال/ صالونات نسائية/ مغسلة ملابس نسائية/ محلات بيع مواد تجميل والكريمات / مراكز التأهيل/ محلات بيع أغذية صحية / مراكز الرشاقة / صالونات رجالية / مغاسل ملابس/ صالات رياضية/ محلات الاعشاب والعسل/ فنادق وشقق مفروشة/ محلات المساج/ صيدليات.
1- التفتيش على الرخص المذكورة اعلاه وترخيصها .
2- تحرير المخالفات والانذارات للمحلات المخالفة للشروط الصحية.
3- التأكد من وجود بطاقات صحية للعاملات والعاملين وخلوهم من الامراض السارية.
4- متابعة التعاميم الصادرة من الامانة العامة ووزارة الصحة .
5- تنظيم إجازات المفتشين بالشعبة .
6- المشاركة في المعارض والمؤتمرات والفعاليات الوطنية والعالمية والندوات التثقيفية.
7- أخذ عينات حناء دورية من الصالونات النسائية وارسالها للمختبر الجنائي بالشارقة ومتابعة النتيجة.
8- المتابعة مع مجلس الشارقة التعليمي بخصوص الوجبات الغذائية التي تقدم للمدارس ومتابعة الموردين
9- توعية المجتمع بإلقاء المحاضرات الصحية في المواقع التالية (المدارس، مراكز الطفولة والناشئة، أندية السيدات)
10- إلقاء وتجهيز المحاضرات التثقيفية.
11- التعاون مع اقسام التثقيف الصحي في الجهات المعنية.
12- القيام بحملات مفاجئة على المحلات والتأكد من اتباعها للأساليب الصحية بالعمل .
شعبة البيطرة :
المطابخ الشعبية/ سوق الخضار والفواكه/ سوق السمك / محلات اللحوم والدواجن/ المواشي/ البرادات / محلات الاعلاف/ المسلخ/ ملاحم .
1- الاشراف على سوق الخضار والفواكه.
2- الاشراف على سوق السمك.
3- إدارة مقصب البلدية من النواحي الصحية.
4- إدارة وحدة الحجر الصحي في ميناء خورفكان.
5- تنظيم محلات الدواجن والطيور في المدينة.
6- تنظيم محلات بيع اللحوم المجمدة والطازجة والمبردة .
7- تنظيم اماكن تربية المواشي الزرايب من النواحي الصحية.
8- استقبال المواشي في المسلخ وفحصها من قبل الطبيب البيطري ثم ذبحها بعد استيفاء الرسوم.
9- العمل على تطوير وتطبيق الشروط الصحية داحل المسلخ من حيث الفحص قبل الذبح والاشراف على عمليات الذبح والفحص بعد الذبح.
10- استقبال المواشي التي تدخل عن طريق الميناء والحدود البرية في المحجر وفحصها وتوفير اللقاحات اللازمة لرش المواشي.
11- عمل اللجان الخاصة لمتابعة الاوبئة المنقولة عن طريق الحيوان والطيور ومكافحتها مثل (انفلونزا الخنازير-انفلونزا الطيور) وعمل الفحوصات للتأكد من خلوها من الامراض.
12- المناوبات في المناسبات والاعياد والعطل الرسمية.