الرئيسية » قسم الصحة العامة

قسم الصحة العامة

الوصف الوظيفي لقسم الصحة العامة

رئيس قسم الصحة العامة :

1-     ادارة القسم من الناحية الادارية والفنية وتقييم اداء العمل للشعب وايجاد الحلول المناسبة لمعوقات العمل.
2-     متابعة التقارير اليومية للعمل وتحرير المخالفات واوامر الاغلاق ومنح الترخيص للمحلات الجديدة والقديمة .
3-     اعداد الميزانية وخطط برنامج العمل وتنفيذها وتطويرها واعداد التقارير الشهرية والسنوية .
4-     الاشراف العام على رؤساء الشعب ومتابعة العمل اليومي.
5-     وضع الخطط السنوية للعمل .
6-     التواصل مع الدوائر والمؤسسات الحكومية والخاصة لتسيير العمل .
7-     التوجيه المباشر لرؤساء الشعب بالتعاميم والقرارات الادارية.

الاستقبال وخدمة العملاء:

1-     استقبال الجمهور وتخليص معاملاتهم.
2-     استلام طلبات استخراج الرخص التي تخضع للتفتيش الصحي ومراجعتها وعمل اللازم بشأنها.

الأرشفة والسكرتارية :

1-     استلام طلبات استخراج الرخص التي تخضع للتفتيش الصحي ومراجعتها وعمل اللازم بشأنها.
2-     تسجيل كافة المراسلات الصادرة من القسم وتسجيلها بسجل الصادر والوارد.
3-     تنظيم الملفات الخاصة بجميع المحلات التي تخضع للتفتيش الصحي عن طريق الحاسوب.
4-     حفظ التقارير اليومية الدورية عن طريق الحاسوب .
5-     متابعة محلات الجديدة وتسجيلها.
6-     صياغة وطباعة وتنظيم كافة المراسلات الصادرة من القسم سواء الاقسام الداخلية للبلدية او الجهات المختلفة ذات الصلة بطبيعة ومهام القسم.
7-     طباعة التقارير الشهرية والسنوية لأعمال قسم الصحة.
8-     متابعة طلبات التزويد وطلبات الاستلام .
9-     طباعة الميزانية السنوية الخاصة بقسم الصحة.
10-  متابعة طلبات موظفي القسم من الاجازات والشهادات الادارية .
11-  طباعة النماذج الخاصة بطبيعة العمل على حسب الاحتياج بعد اعتمادها من رئيس القسم.
12-  مراجعة القرارات والتوصيات .

شعبة رقابة الاغذية :

أنواع الرخص:

سوبر ماركت / بقالة/ كافتيريا / مطاحن /حلويات / مخابز/ الفنادق / محمصة / كافيهات /تجهيز وتقديم المعجنات/مخازن/ ايس كريم/قاعات افراح /مطاعم / مؤسسات غذائية/ مطعم نادي السيدات / كافتيريا الجامعة / فيرونا كافيه/ كافتيريا حديقة المديفي .

1-التفتيش على المواد الغذائية ومدى صلاحيتها وسلامتها للاستهلاك الادمي.
2- التفتيش على العاملين في مجال الاغذية وتوفر البطاقة الصحية والتأكد من النظافة الشخصية.
3- ترخيص وتفتيش المنشأة الغذائية ومدى مطابقتها للشروط الصحية.
4-التخلص السليم من النفايات ومدى توفر خلو القوارض والحشرات.
5- التأكد من مدى سلامة تخزين المواد الغذائية.
6- الالتزام بالتعليمات وتعاميم المواد الغذائية الصادرة من الجهات المختصة.
7- التأكد من صحة ووجود المستندات الرسمية.
8-القيام بحملات مفاجئة على المحلات والتأكد من اتباعها للأساليب الصحية بالعمل.
9- جمع و إرسال عينات المياه و الأغذية إلى المختبر المركزي و مختبر البيئة  في بلدية الشارقة و متابعة النتائج الواردة و التحقق من تنفيذ ما جاء فيها.
10- التعاون المباشر مع مختبر البيئة في بلدية الشارقة بخصوص مدى صلاحية مياه المدارس من خلال أخذ عينات من الخزانات و مياه الشرب .
11- أخذ عينات مياه من المسابح في أندية الفتيات و المراكز و التأكد من نسب مواد التعقيم المستخدمة ومتابعة تجديد مياه المسابح بالتعاون مع إدارة المركز.
12- عمل دراسة فنية لعروض الشركات لاختيار أنسب الأجهزة التي تتناسب مع طبيعة و حاجة العمل و تدريب مفتشي الصحة و البيئة لاستخدام هذه الأجهزة .
13- التواصل مع مختبر مستشفى خورفكان بخصوص حالات التسمم و الشكاوي .
14- التواصل مع المختبر الجنائي في شرطة الشارقة لمتابعة العينات المشتبه فيها .
15- أخذ عينات من المواد الغذائية الواردة إلى ميناء مدينة خورفكان و إرسالها إلى مختبر الأغذية و البيئة في بلدية مدينة الشارقة .
16- إدامة و صيانة أجهزة الكشف المستخدمة على مستوى بلدية مدينة خورفكان و هي كالتالي :

ت

إسم الجهاز

الوصف

1

Food Oil Monitor  FOM 310

جهاز لقيا س جودة الزيت

2

Agri Screen Ticket

للكشف عن بقايا المبيدات الحشرية الأغذية

3

Flu Birds ( kit)

للكشف عن انفلونزا الطيور

4

PC  Chek Kit Photometer

قياس نسبة الكلورين  CL2

5

Spectroquant
“Coloimeter Picco”
Cl , Ph , O

قياس نسبة الكلورين، الأوزون و معدل الحموضة

6

TDS

قياس نسبة الأملاح الذائبة في الماء

7

DW030P

جهاز لقياس المسافة

8

TLC730

جهاز لقياس درجة حرارة المواد الغذائية و الثلاجات

17- الإشراف على صيانة و معايرة جهاز    ( Knife Meat PH Meter)المستخدم لقياس معدل حموضة اللحوم.
18- المشاركة في مشاريع المختبرات التابعة لمكتب الشارقة التعليمي .
19- عمل استراتيجية متكاملة لمقترح مختبر بلدية خورفكان و الذي سوف يخدم المنطقة الشرقية بأكملها.
سيارات التوزيع للمواد الغذائية:

1-     إصدار تصاريح لسيارات توزيع المواد الغذائية.
2-     إصداد دفتر ارشادات والبطاقة الصحية لسيارات التوزيع .
3-     التأكد من مدى مطابقة السيارات للشروط الصحية.
4-     التأكد من طرق الحفظ السليم للمواد الغذائية.
5-     التأكد من ان السيارات التي توزع المواد الغذائية من مدينة الشارقة تكون لها تصاريح توزيع صادرة من احدى بلديات مدينة الشارقة فقط.

ميناء مدينة خورفكان:

1-     إصدار شهادات خلو القوارض للبواخر بعد التفتيش والكشف عليها.
2-     الكشف والتفتيش على جميع المواد الغذائية التي تدخل عن طريق ميناء خورفكان.
3-     أخذ عينات المواد الغذائية وارسالها الى المختبر من اجل التأكد من مدى صلاحيتها .
4-     الافراج عن الشحنات الغذائية المطابقة للمواصفات الصحية.
5-     وضع الاختام للحاويات من قبل بلدية خورفكان.
6-     تحصيل رسوم مالية مقابل اصدار شهادات خلو القوارض وبدل أختام الحاويات.
7-     عدم الافراج عن الشحنات للمواد الغذائية الغير مطابقة للشروط الصحية.
8-     تحويل الشحنات للمواد الغذائية الى بلديات اخرى بطلب منها وتحت اشرافها بغد التأكد من مدى مطابقتها بالشروط الصحية.
9-     متابعة التعاميم الصادرة من الامانة العامة للبلديات بخصوص الامراض السارية والمعدية وتطبيق قوانين الصحة العالمية .

شعبة الرعاية الصحية:

تقوم شعبة الرعاية الصحية بالإشراف والرقابة على :-

المدارس الحكومية والخاصة/ الحضانات / رياض الاطفال/ صالونات نسائية/ مغسلة ملابس نسائية/ محلات بيع مواد تجميل والكريمات / مراكز التأهيل/ محلات بيع أغذية صحية / مراكز الرشاقة / صالونات رجالية / مغاسل ملابس/ صالات رياضية/ محلات الاعشاب والعسل/ فنادق وشقق مفروشة/ محلات المساج/ صيدليات.

1-     التفتيش على الرخص المذكورة اعلاه وترخيصها .
2-     تحرير المخالفات والانذارات للمحلات المخالفة للشروط الصحية.
3-     التأكد من وجود بطاقات صحية للعاملات والعاملين وخلوهم من الامراض السارية.
4-     متابعة التعاميم الصادرة من الامانة العامة ووزارة الصحة .
5-     تنظيم إجازات المفتشين بالشعبة .
6-     المشاركة في المعارض والمؤتمرات والفعاليات الوطنية والعالمية والندوات التثقيفية.
7-     أخذ عينات حناء دورية من الصالونات النسائية وارسالها للمختبر الجنائي بالشارقة ومتابعة النتيجة.
8-     المتابعة مع مجلس الشارقة التعليمي بخصوص الوجبات الغذائية التي تقدم للمدارس ومتابعة الموردين
9-     توعية المجتمع بإلقاء المحاضرات الصحية في المواقع التالية (المدارس، مراكز الطفولة والناشئة، أندية السيدات)
10-  إلقاء وتجهيز المحاضرات التثقيفية.
11-  التعاون مع اقسام التثقيف الصحي في الجهات المعنية.
12-  القيام بحملات مفاجئة على المحلات والتأكد من اتباعها للأساليب الصحية بالعمل .

شعبة البيطرة :

المطابخ الشعبية/ سوق الخضار والفواكه/ سوق السمك / محلات  اللحوم والدواجن/ المواشي/ البرادات / محلات الاعلاف/ المسلخ/ ملاحم .

1-     الاشراف على سوق الخضار والفواكه.
2-     الاشراف على سوق السمك.
3-     إدارة مقصب البلدية من النواحي الصحية.
4-     إدارة وحدة الحجر الصحي في ميناء خورفكان.
5-     تنظيم محلات الدواجن والطيور في المدينة.
6-     تنظيم محلات بيع اللحوم المجمدة والطازجة والمبردة .
7-      تنظيم اماكن تربية المواشي الزرايب من النواحي الصحية.
8-     استقبال المواشي في المسلخ وفحصها من قبل الطبيب البيطري ثم ذبحها بعد استيفاء الرسوم.
9-     العمل على تطوير وتطبيق الشروط الصحية داحل المسلخ من حيث الفحص قبل الذبح والاشراف على عمليات الذبح والفحص بعد الذبح.
10-  استقبال المواشي التي تدخل عن طريق الميناء والحدود البرية في المحجر وفحصها وتوفير اللقاحات اللازمة لرش المواشي.
11-  عمل اللجان الخاصة لمتابعة الاوبئة المنقولة عن طريق الحيوان والطيور ومكافحتها مثل (انفلونزا الخنازير-انفلونزا الطيور) وعمل الفحوصات للتأكد من خلوها من الامراض.
12-  المناوبات في المناسبات والاعياد والعطل الرسمية.